Домашние животные Ижевска "Ижпетс"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Домашние животные Ижевска "Ижпетс" » Персональные странички » Аляскинский маламут - "ласковый и нежный зверь!"


Аляскинский маламут - "ласковый и нежный зверь!"

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Аляскинский маламут — очень подвижная и добродушная собака, имеющая высокий интеллект. Хорошо ладит с людьми, но не имеет в характере свойства подчинения. Иногда проявляет упрямство, так как характер у маламутов очень сильный и они стараются быть лидерами буквально в любой ситуации. Воспитывать маламута необходимо с самого раннего возраста, и чем раньше человек даст понять животному "кто в доме хозяин", тем лучше.
  Если в доме находятся несколько собак различных пород и среди них аляскинский маламут — можете быть уверенными в том, что именно он будет вожаком в этой «стае». Курс защитно-караульной службы с этими собаками, как правило, не проходят, так как они по природе своей не агрессивны к людям и это делает их не пригодными к сторожевой службе, хотя внешний вид у них достаточно внушительный.

История породы аляскинский маламут

  Аляскинский маламут - одна из старейших арктических ездовых собак. Своим названием порода обязана аляскинскому племени малемут, селившемуся по берегам пролива Коцебу в западной части Аляски: слово "маламут" происходит от названия племени ("мале") и слова "деревня" ("мут" - на диалекте маламутов).
Маламуты были миролюбивым, жизнерадостным и трудолюбивым племенем. Собаки их, хорошо ухоженные, мощные, обладали густой шерстью с обильным густым подшерстком, острыми стоячими ушами, великолепными пушистыми хвостами. Это, прежде всего, были упряжные, тягловые собаки. Сильных и выносливых собак применяли не только для работы в упряжке, они также помогали тащить лодки.
  Золотая лихорадка, охватившая Аляску во втором десятилетии прошлого века, обеспечила большой спрос на маламутов. На полуостров устремились золотоискатели, многие из них погибали в пути. Только те кто использовал в качестве транспорта собачьи упряжки, добивались успеха. Об этом писал в своих романах Джек Лондон. За хорошую собаку платили до 500 долларов. Золотоискатели, стремившиеся к выигрышу и удаче, с отчаянной энергией искали все новые и новые варианты скрещиваний различных собак (в том числе и маламутов), чтобы получить быстрейшую упряжку, поэтому период с 1909 по 1918 г. считают временем упадка этой породы.
Постепенно страсть к богатой добыче сменилась жаждой чисто спортивного успеха, и американцы заинтересовались санными гонками. Это спасло породу - для соревнований нужна была не случайная стая метисов, а чистопородные животные.
  Наконец, в 1926 году началось чистопородное разведение маламутов.
В 1935 году аляскинского маламута признал Американский кеннел-клуб, был издан стандарт и основан клуб породы.  В породу стали четко выделять два типа - "Коцебу" - собаки небольшого роста с красивыми головами, волчьего окраса (собаками этой линии занимались Артур Уолден и супруги Милтон и Ева Сили) и "М'Лут" - крупные собаки с простоватыми головами, самых разнообразных окрасов - волчий, черно-белый, соболино-белый, голубой и белый (разведением собак этой линии занимался Пол Волкер). По принятому правилу, все зарегистрированные маламуты должны были вести происхождение от чистокровных псов Коцебу.
Во времена Второй мировой войны и арктических экспедиций людская признательность маламутам оказалась такова, что доброй традицией стало "благодарить" ездовых псов, взрывая их или бросая подыхать с голоду.
К 1947 году насчитывалось лишь около 30 выживших зарегистрированных аляскинских маламутов. Постепенно порода начала восстанавливаться. Маламутами заинтересовались более широкие круги собаководов. Таких собак стали заводить для спорта и как компаньонов для семьи. В конце 1950-х - начале 1960-х годов маламуты попали в Европу. В США аляскинский маламут в настоящее время входит в тридцатку самых популярных пород.

Отредактировано Pantera (29-01-2011 21:01:48)

0

2

Важно помнить, что аляскинский маламут рабочая порода. Ему обязательно нужна работа, будь то занятия ездовым спортом или долгие прогулки. Не стоит заводить маламута, если вы не сможете уделять достаточно много времени для прогулок с ним. Если вы живете за городом в частном доме с прилегающим участком земли - для маламута это замечательно, ему будет, где поразмяться. Только учтите, что эти собаки известны как превосходные "землеройные машины" - стремление рыть заложено у них в генах, в прошлом они таким образом добывали себе пропитание (грызунов). Перекапывая участок, они наслаждаются самим процессом работы.
У собак этой породы есть еще одна интересная особенность - они практически не лают, зато "разговаривают", издавая глухие "ууу-вуу-ав" (вспомните Чьюбакка в фильме "Звездные войны"). Правда, владельцы маламутов утверждают, что достаточно попросить, и собаки сразу прекращают свое ворчание. Врожденный аристократизм и умение достойно вести себя в любом обществе позволяют держать эту замечательную породу людям с разными интересами и возможностями.
Владельцы маламутов ценят их за необычайно тонкий контакт с хозяином и добродушие. Это мощные, красивые, преданные и великодушные собаки. Если вы подумываете о маламуте, учтите следующее: если вы хотите слепой покорности — держитесь от этой породы подальше, если вы цените дружбу (умение давать и получать), ищите не просто друга, но и неискаженный характер, любите учиться и постигать премудрости жизни, Аляскинский маламут — это именно то, что вам нужно.
Что касается дрессировки, то маламуты молниеносно усваивают навыки, смысл которых им понятен, и легко воспринимают команду: она может произноситься с любой интонацией, громкостью. Но если маламут не видит смысла в действии, то образование навыка достаточно сложно. Имея за плечами тысячелетнюю историю и решая сложные варианты задач по выживанию в тяжелых условиях самостоятельно, эти собаки заслуживают уважения и должны правильно оцениваться будущими владельцами.

Отредактировано Pantera (28-01-2011 22:32:17)

0

3

Стандарт породы аляскинский маламут
(Американский кеннел-клуб, 1989)

Общий облик и свойства. Аляскинский маламут — мощная собака крепкого телосложения, с глубокой грудью и сильным, компактным, но не слишком коротким телом, с густым, грубым покровным волосом достаточной длины, чтобы защитить плотный, мягкий подшерсток толщиной 1 — 2 дюйма (когда собака полностью одета). Маламут крепко стоит на ногах, что придает ему выражение активности и внимательной заинтересованности. Голова широкая, уши в форме клина, при настораживании прямостоячие. Морда толстая, лишь слегка уменьшающаяся по ширине и глубине от основания носа, не острая и не длинная, но и не тупая. Маламут движется горделиво, с поднятой головой, взгляд живой. Характерная черта — отметины на голове и морде; это или "шапочка" на голове при одноцветной (обычно серовато-белой) окраске остальной части головы, или маска на морде. Нередко сочетание и того, и другого. Хвост опущен или поднят над спиной, по форме не лисий и не туго закрученный в кольцо, а скорее напоминающий развевающийся плюмаж.
Маламуты бывают различного окраса, но, как правило, чаще волчьего или черного с белым. Лапы собаки — типа "снегоходы", крепкие и глубокие, с хорошо опушенными подушечками, выглядят компактными и крепкими. Передние ноги прямые, кости крупные. Задние ноги широкие и мощные; угол скакательного сустава умеренный, прибылых пальцев нет. Спина прямая, слегка пологая от холки к крупу. Поясница не должна быть ни короткой, ни негибкой, чтобы не препятствовать легкому, неутомимому движению. Телосложение обнаруживает выносливость, выражение морды умное. Расположение глаз придает взгляду что-то волчье, но вместе с тем взгляд мягкий и дружелюбный.

Характер. Аляскинский маламут — привязчивая добродушная собака, но не "собака одного хозяина". Покладистость и преданность (а при желании человека и игривость) сочетаются у взрослой собаки с обликом, вызывающим уважение.

Голова. Голова должна свидетельствовать о высоком интеллекте; в сравнении с другими коренными породами — очень широкая и мощная, но пропорциональна размеру собаки, так что общий облик не кажется неуклюжим или грубым.

Черепная часть. Между ушами широкая, умеренно выпуклая, слегка суживающаяся и уплощающаяся к глазам, округляющаяся к скулам, которые должны быть умеренно плоскими. Между глазами проходит неглубокая борозда, верхняя линия лба и спинка носа в месте их соединения лишь слегка отклоняются книзу от прямой линии.

Морда. Крупная и толстая по отношению к черепной части, чуть уменьшающаяся по ширине и глубине от "стопа" к носу; губы плотно прилегающие, нос черный, верхняя и нижняя челюсти широкие, с крупными зубами, прикус ножницеобразный, перекус и недокус недопустимы.

Глаза. Карие, миндалевидного разреза, умеренно крупные, поставлены косо. Темные глаза предпочтительны. Голубые глаза — порок.

Уши. Среднего размера, но по отношению к голове небольшие. Верхняя часть уха треугольной формы, слегка закругленная на конце; уши широко расставленные, расположены на внешних задних углах черепа; соединение нижней части уха с черепом находится на одной линии с верхним углом глаза, так что кончики ушей при настораживании располагаются по бокам от головы, направлены слегка кпереди; во время работы собаки уши часто заложены назад. Высоко посаженные уши — недостаток.

Шея — сильная, слегка изогнутая.

Туловище. Грудь сильная и глубокая; туловище сильное и компактное, но не короткое. Спина прямая, слегка пологая к крупу; поясница хорошо обмускуленная, не настолько короткая, чтобы препятствовать легкому, ритмичному движению и мощным толчкам задних конечностей. Длинная поясница, ослабляющая спину, — также недостаток. Избыточного веса не должно быть.

Плечи, ноги, лапы. Лопатки умеренно косые, передние ноги с сильным костяком и мышцами, прямые до пясти, короткой и сильной и почти вертикальной при взгляде сбоку. Лапы большие, компактные, пальцы плотно собранные и сводистые, подушечки плотные и толстые, когти короткие и сильные. Между пальцами должна быть защищающая их шерсть. Задние ноги широкие, с мощной мускулатурой на бедрах, угол коленного сустава умеренный, суставы широкие и сильные, углы умеренные; плюсна достаточно опущена. При взгляде сзади задние ноги не должны казаться бочкообразно изогнутыми, в движении и стойке они должны быть строго параллельны передним ногам, не шире и не уже последних. Ноги маламута обнаруживают необыкновенную силу и громадную толчковую мощь.
Любой признак нездоровья в поставе или движениях конечностей маламута должен считаться серьезным недостатком. Прибылые пальцы на задних ногах нежелательны и подлежат удалению вскоре после рождения щенков.

Хвост. Посажен на среднем уровне, корень продолжает линию позвоночника, хорошо опушен, поднят над линией спины, не образуя лежащего на ней кольца и не напоминая лисий; скорее похож на развевающийся плюмаж.

Шерсть. Маламут должен иметь густой жесткий остевой волос, не длинный и не мягкий. Подшерсток плотный, длиной 1—2 дюйма, жирный и пушистый. Вокруг шеи остевой волос поднят, образуя густое опушение. Длина шерсти и подшерстка меняется на разных участках тела: на боках короче, а на шее, плечах, вдоль спины и поясницы, на задних сторонах задних ног и на хвосте — длиннее. Летом, во время линьки, шерсть короче и не такая густая.

Окрас и отметины. Обычная окраска — от светло-серого через промежуточные тона до черного; нижняя часть тела, частично ноги, лапы и часть отметин на морде — всегда белые. Отметины должны быть в форме шапочки на голове и (или) маски на морде. Белая проточина на лбу и (или) воротник или пятно на груди привлекательны и допустимы, но отдельные пятна на теле или размытые цветовые "подтеки" нежелательны. Нужно различать чепрачных собак и собак с размытыми отметинами. Единственный допустимый сплошной окрас — чисто-белый.

Размеры. В породе имеется естественная вариабельность размеров. Желательные размеры для рабочих собак: кобели — 63,5 сантиметров в холке, масса 38 килограммов, Суки: 58,5 сантиметров в холке, масса 34 килограмма
Однако показатели размеров не должны перевешивать при оценке собаки выраженность типа, пропорции и функциональные стати, такие, как плечи, грудь, ноги, лапы, движения. Только если оцениваются собаки, равные по всем названным выше статям, преимущество должно отдаваться экземпляру, наиболее близкому к указанным размерам.
 
В оценке маламутов судья должен прежде всего помнить, что порода создана в первую очередь как северная ездовая собака для перевозки тяжелых грузов, и поэтому должна иметь мощное компактное телосложение, тяжелый костяк, здоровые ноги и лапы, глубокую грудь, мощные плечи, прочный неутомимый ход и другие качества, необходимые для успешного выполнения этой работы. Эта порода не предназначалась для гонок на нартах и не должна соревноваться в скорости с более мелкими северными собаками.
Маламут как ездовая собака для перевозки тяжелых грузов должен быть сильным и выносливым, и любые его качества, включая темперамент, которые препятствуют выполнению этой задачи, должны считаться самыми серьезными недостатками. Это: заячья лапа; любые признаки нездоровья или слабости ног, коровий постав, плохие пясти и плюсны, прямая лопатка, неправильные углы конечностей, неровный, неустойчивый, маломощный или скованный ход, легкость или лещеватость, недостаточно пропорциональное сложение и недостаточно выраженные породные свойства.
Дисквалифицирующий порок: голубые глаза.

Отредактировано Pantera (29-01-2011 20:47:43)

0

4

Pantera написал(а):

так как они по природе своей не агрессивны к людям и это делает их не пригодными к сторожевой службе, хотя внешний вид у них достаточно внушительный.

Как интересно! На выставке в прошлое воскресенье видела маламутов. Они своим внешним видом, конечно, не то, чтобы пугают, но вызывают ощущение уважения и силы... А они, оказывается, добряки добрые  :cool:

0

5

На данный момент в нашей округе всего 3 маламута.
1м привезли мы своего Ветра   (Лунный Ветер (30.05.09 - Байрак Азсказ Чинта х Вольный Ветер))

МАЛМУТЧИКИ ИЖЕВСКА ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!!

увеличить

Отредактировано Pantera (01-02-2011 21:08:28)

0

6

такая прекрасная порода)))прямо глазки радуются :love:

0

7

Красивая порода!!! Всегда на них засматриваюсь на выставках!!!!

0

8

http://gifzona.ru/i/valent/103.gif

0

9

Pantera, вы живете не в районе з-да "Метеор"?
Там сейчас кто-то с молодым маламутом гуляет.

0

10

нет мы живем около УдГУ, Зенит. и гуляем чаще там же. на выставке к нам подходила пара, сказали, что привезли девочку, может они?
мы толком и не успели даже там с ними познакомиться(

0

11

Pantera написал(а):

сказали, что привезли девочку, может они?

может
да, кажется, там с девочкой гуляют

0

12

ну если встретите, зовите тоже на форум ;) пусть присоединяются:)

0

13

А папа сегодня в лесу , между Азина и Шундами встретил маламута. Меня там не было, не знаю. Но он утверждал, что это был именно маламут. Только темный.  Там была пара, мужчина просто шел на лыжах, а девушку на лыжах как раз маламут тащил. Вот, про такого ничего не слышали? Папа сказал, что ну очень прям на маламута был похож.

0

14

не знаю не слышали, там в Александровском лесу с хасями часто гуляют. думаю еслиб там был маламут, то хасятники бы знали о нем.

0

15

Хм. Кстати на марковском форуме я спрашивала про хасей, а мне не ответили. Как-то опять же в поле. Между шундами и Александровским кладбищем я видела упряжку собак. Собак 5 или 6. Я издалека не поняла, породу  - тоже, но по размерам к хаски близко было. Спросила на марковском форуме в теме про хаски. Они не знают, кто там.
Pantera, а Вы знаете стало быть, кто там гуляет? И это все-таки хаски были? Но лес в Шундах и Александровский - это разные вещи. Лес в Шундах, он прям к городу примыкает, близко к улице Азина. А Александровский лес - он краем на улицу Областную выходит. Между ними как раз вот поле находится.

0

16

Pantera,хотелось бы узнать на счет щенков маламута в Ижевске,возможно ли такое в скором времени?

0

17

Ndker - я в тех краях не сильна, просто среди хасятников и слышала, что вроде как некоторые там недалеко живут и соответственно гуляют.

danden - насколько мне известно, кобель у нас единственный, а сук пару штук и те мелкие. Так что в ближайшее время вряд ли будут щенки в городе. ближайшие города, где бывают пометы - Пермь, Екатеринбург, Казань, вроде в Уфе еще как то были.
по щенкам лучше следить на сайте РКАМ    http://www.am-rc.ru/

0

18

хочу хвастануть нашим "усатым нянем"
так сказать трудовые будни  :crazyfun:

http://s56.radikal.ru/i154/1103/c0/d9bff51e2e38t.jpghttp://s59.radikal.ru/i165/1103/54/b4512513b804t.jpghttp://s05.radikal.ru/i178/1103/50/8fdee4a404ect.jpghttp://i082.radikal.ru/1103/b8/59cc5a43f080t.jpg

Отредактировано Pantera (08-03-2011 20:09:01)

0

19

ПРИВЕТ!У нас появился маламутик.Подскажите какой еде отдать предпочтение?

0

20

Нам 2 месяца
http://i005.radikal.ru/1106/d3/8ceed21c7ee5.jpg

0


Вы здесь » Домашние животные Ижевска "Ижпетс" » Персональные странички » Аляскинский маламут - "ласковый и нежный зверь!"