Пока мы были дачниками, отсутствие собственного колодца нас не смущало. Для хозяйственных нужд брали воду из реки. В реке вода чистая, только с рыжим оттенком. В бане мыться и посуду мыть годиться, а вот стирать светлые вещи уже нет. Но стирку мы возили тогда еще в город. А за чистой питьевой водой ездили на колодец в центре деревни.
Строить колодец нам пришлось, когда собрались переезжать на ПМЖ. С маленьким ребенком нужна была вода в доме. А так же стала нужна чистая вода для стирки. Уже в феврале мы стали заниматься поиском фирмы, специализирующейся на строительстве колодцев.
Лучшее время для строительства это февраль-март. Именно в это время самый низкий уровень грунтовых вод. А значит, если в этот период вы построите колодец, то на следующий год не останетесь в этот период без воды.
Цены, которые называли строительные фирмы, нас не устраивали. И нам было непонятно, за что собственно такая цена. Чтобы зарыть пять колец? Объясняли они, конечно, что в цену входит проверка, где копать, специальная засыпка для фильтрации воды и прочее.
Но так как мы собирались ставить обычную насосную станцию, а не погружную, то нас могло устроить определенное место для колодца по удаленности от дома не далее 15 м. А если эти фирмы найдут воду дальше этих метров, то насосная станция не сможет качать воду. И колодец в том месте будет просто не нужен.
С фирмой мы так и не определились. И к необходимости срочно копать колодец вернулись уже в мае. Сосед принес нам рамки для поиска воды. Мы все втроем: сосед, я и муж по очереди прогулялись с ними до предполагаемого места строительства колодца, и у всех рамки свернулись к центру почти на этом месте, в пол шаге вправо. Трава, которая росла в этом месте, также указывала на то, что грунтовые воды близко.
Определившись с местом, мы наняли на выходные бригаду из трех таджиков в ближайшем районном центре. Работают ребята быстро. Ставят на место кольцо и начинают копать, постепенно опуская кольцо вниз. Как только кольцо опустилось до уровня земли, ставят на него сверху второе и опять копать. Грунт у нас нетяжелый – это мы уже узнали, когда сажали яблони и рыли под них ямы. Для страховки тот, кто находится внутри колодца, обвязан крепкой веревкой. Это нужно на случай, если попадешь на плавун и нижнее кольцо уйдет в бок.
Так одно за другим были зарыты уже три кольца. Когда очередь дошла до четвертого, пошла вода. Чтобы копать дальше пришлось воду откачивать насосом. Для этого пришлось пожертвовать «Малышом». За время работы им откачивали воду с песком раз 5-6. После такого издевательства, его просто можно было выкинуть.
Четвертое кольцо было утоплено на четверть, когда наткнулись на камни. Это сильно затормозило работу. И до вечера первого дня удалось только утопить четвертое кольцо до половины. На следующий день еще стояла задача закапать три кольца под канализацию и прорыть траншеи к дому от колодца и колец канализации.
Со всеми этими работами таджики справились быстро и снова вернулись к колодцу. Опять выкачали воду и стали выворачивать камни. Как не старались, но четвертое кольцо удалось закопать только на три четверти. Дальше никак.
Песок, вырытый при копке колодца, пошел на детскую песочницу. На дно колодца высыпали телегу гравия, набранного на карьере поблизости. После этого воду откачивали еще два раза, на третий раз вода стала прозрачной. Сам колодец закрыли, так как просто брать из него воду не планировали. Как выпадает снег – сразу лопатой засыпаем его, чтобы не промерзал.
Чтобы труба с водой зимой не перемерзла, траншею выкопали на глубину 1,8 метра. На этом же уровне сделали отверстие в кольце колодца под трубу. Дополнительно утеплили трубу только на выходе в дом.
Не просто утеплили, но и обернули специальным обогревающим проводом с датчиком на конце. Если температура падает, он автоматически начинает греть сильнее. Этот провод действительно работает и очень нас выручает. В первую зиму мы забыли про него, и в первый же сильный мороз труба промерзла, и вода не шла, пока мы не вспомнили про этот провод.
Как подведение итогов могу написать, что с возведением колодца мы разобрались быстро. Обошлось нам это в 20 тысяч вместе с кольцами. А вот то, что мы так долго готовились его строить, вышло нам боком. Мы вместо февраля вырыли его в июне. И теперь, если осень была сухая, то в феврале есть дефицит воды в колодце. Начинаем экономить.
Но обычно вода есть и мы ее пьем часто просто из-под крана. Она чистая и вкусная.