Красная рыба голец, принадлежащая к семейству лососевых, обладает уникальным составом, который помогает человеку компенсировать необходимость в важных микроэлементах. Ее применяют в различных кулинарных приемах, таких как жарка, запекание, тушение, соление и копчение. Голец не является жирным или сухим видом рыбы, что отличает его от других представителей. Название «голец» он получил благодаря отсутствию чешуи, что придает ей особенный вид «голой» рыбы.
Описание и места обитания
Описание внешности красной рыбы гольца таково: у крупных особей тело имеет цилиндрическую удлиненную форму с ярко выраженными светлыми пятнами и сплюснутой крупной головой. Окраска тела распределена по телу в специфическом порядке.
Голец, обитающий в озерах и реках, имеет разнообразный окрас. Его брюхо выделяется белым цветом, бока украшают серебристые оттенки, а на спине можно заметить голубой отлив. Спинной плавник украшен серым цветом, а брюшные и анальные плавники выглядят красными. Видовая особенность гольца проявляется во время нереста, когда его тушка приобретает оранжевый оттенок, бока становятся коричневыми с серебристым блеском, а спина приобретает зеленовато-коричневый цвет. Гольцы редко заселяют морские воды и предпочитают находиться ближе к устьям рек, где происходит нерест. Таким образом, гольцы не являются типичными морскими рыбами, поскольку не удаляются далеко от речных устьев.
Гольц, хищная рыба, обитает в реках Евразии и Северной Америки, а также в озерах Кореи, Калифорнии, на Кольском полуострове и в озере Байкал. Его размер зависит от среды обитания — речные особи могут достигать длины до 1 метра и весить до 5 кг, в то время как озерные виды растут лишь до 45 см и весом до 1,5 кг.
Польза и вред
Полезные свойства гольца заключаются в содержании большого количества витаминов, минералов и жирных кислот омега-3, которые помогают защитить организм от вредных микроорганизмов. Регулярное употребление жирных кислот с пищей снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Рыба голец содержит в себе ценные элементы для здоровья, такие как цинк, кальций, магний и фосфор. Его калорийность составляет 135 ккал на каждые 100 грамм. По сравнению с лососем, голец имеет невысокое содержание жира, что делает его идеальным для тех, кто хочет похудеть.
Есть риск употребления гольца из-за возможного заражения паразитами, так как эта рыба обитает в закрытых водоемах. Поэтому перед употреблением гольца необходимо его проморозить, а затем тщательно обработать тепловой обработкой. Только после этого можно наслаждаться свежим гольцом безопасно.
Загрязненные водоемы могут быть источником вредных микроорганизмов, которые могут заразить рыбу. Поэтому важно знать место, где был пойман голец. Несмотря на то, что тушка может выглядеть нормально, это не гарантирует ее безопасность для здоровья. Чтобы избежать проблем, лучше всего рыбу голец в спб купить в проверенных магазинах. Домашний способ приготовления может быть засолка. Она позволяет сохранить вкус и качество рыбы. Процесс засолки несложный: сначала тушку очищают и потрошат, затем удаляют хребет и плавники с головой.
Ночью филе помещают в эмалированную емкость, где оно покрывается солью и сахаром. Затем мясо нарезается на небольшие кусочки и складывается в ту же емкость. Перцем, специями и ломтиками лимона украшают слои, а затем их поливают маслом. Рыба должна простоять в таком состоянии три часа. Если пожелаете, можно приготовить уху из картофеля, лука, помидоров и моркови. Выбор количества ингредиентов зависит от вашего вкуса. Чем больше овощей, тем гуще будет суп. Рыбу очистят и порежут на кусочки, овощи также нарежут и опустят в воду до кипения. Затем добавят рыбу и варят, пока не будет готово.