Домашние животные Ижевска "Ижпетс"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Домашние животные Ижевска "Ижпетс" » Грызуны и кролики » Распространенные мифы о шиншиллах


Распространенные мифы о шиншиллах

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Я слышала и читала много мифов о шиншиллах. Это то, что совсем не соответствует действительности. Хочу развеять все мифы, касающиеся шиншилл.
МИФ ПЕРВЫЙ. Шиншилла – это что-то среднее между белкой и маленьким кроликом.
На самом деле, кролики и белки не являются родственниками шиншиллы. Как ни странно, ближайший родственник шиншиллы – дикобраз.

МИФ ВТОРОЙ. Шиншилла – идеальный питомец для аллергиков.
Это не совсем так. Хотя мех шиншиллы действительно менее алергичен, по сравнению с кошками или другими животными. Людям, страдающим аллергией на пыль, сено, опилки или песок, следует быть осторожными. Именно эти вещества могут вызвать аллергию, а содержание шиншилл обязательно включает в себя всё это.

МИФ ТРЕТИЙ. Шиншиллы неприхотливы в еде. Ее можно кормить семечками, орешками, свежей травой.
На самом деле у шиншилл очень слабый ЖКТ, что влечет за собой определенные проблемы. Основной корм - это грануллят для шиншилл, также можно добавлять зерносмесь и различные вкусняшки, которые не должны превышать 20-25% от общей массы корма.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ. Шиншиллы не обладают никаким запахом.
Это на самом деле так, сам зверек не пахнет. Но это только в том случае что у вас один зверек. Когда их три или больше, то поверьте, запах вы обязательно почувствуете. Он идет не от самого зверя, а от подстилки, туалетов. Еще не забудьте о куче мусора в радиусе метра от витрины.

МИФ ПЯТЫЙ. Шиншилла не линяет
Еще как линяет. Стоит ее взять на руки и остается куча меха у вас на одежде. А так же во время купания, столько же меха остается в песочной ванне.

МИФ ШЕСТОЙ. Сено в клетке может служить и подстилкой, и едой.
Ни в коем случае! Дно клетки или витрины засыпают специальным наполнитем, но только не сеном. Также шиншилл легко приучить к туалетному лотку, что значительно облегчит уборку. И тогда совсем ничем не надо будет наполнять дно клетки.

МИФ СЕДЬМОЙ. Лучшего друга для вашего ребёнка, чем шиншилла, не найти.
Семьям с маленькими детьми заводить шиншилл не рекомендуется, так как шиншилла требует к себе определённого ухода. Шиншиллы не любят, когда их берут на руки или постоянно тискают. К тому же режим дня шиншиллы может не совпадать с детьми, которым хочется играть днём и спать по ночам.

МИФ ВОСЬМОЙ. Шиншиллы не поддаются дрессировке.
В действительности шиншилл можно обучить отзываться на своё имя. Также шиншиллы различают людей, то есть они способны отличать разных членов семьи, в которой живут. Также шиншилл можно приучить к слову “нельзя” и тренировать другие навыки, например, заходить в клетку.

МИФ ДЕВЯТЫЙ. Весь день шиншилла резвится и играет.
Это уж совершенная неправда! Шиншиллы ведут ночной образ жизни, а значит, днём они спят и набираются сил. В светлое время суток шиншиллам необходим покой, шум и резкие звуки и движения им ни к чему.

МИФ ДЕСЯТЫЙ. Домашние шиншиллы могут жить только в полной тишине.
Активность шиншиллы развивают в вечернее время, в это время не ждите от них покоя. Шиншиллы скачут по клетке, играют в игрушки, грызут
веточки и так далее. Поэтому тишина для шиншилл если и необходима, то только днём.

МИФ ОДИННАДЦАТЫЙ. Шиншиллу можно приучить к дневному образу жизни.
Нельзя. Днем она может подойти, пообщаться с вами, но основной пик активности придется на ночное время суток. И тут ничего не сделать.

МИФ ДВЕНАДЦАТЫЙ. Солнечные ванны и свежий воздух очень полезны для шиншилл.
Солнце не всегда полезно для шиншилл. Более того, при температуре выше 25 градусов шиншилла чувствует себя не вполне комфортно, поэтому для шиншилл лучше соблюдать температурный режим 18-22 градусов. А при перегреве под палящими лучами солнца шиншилла может и погибнуть. Сквозняки и ветер не принесут пользы для шиншилл. Вечером можно проветривать помещение, но сквозняков нужно избегать.

МИФ ТРИНАДЦАТЫЙ. Чтобы мех шиншиллы был красивым, зверька необходимо купать со специальным шампунем.
Ни в коем случае нельзя купать шиншилл в воде! Для чистоты меха шиншиллы в природе купаются в вулканической пыли. По этому при содержании шиншилл в неволе, им необходимо в клетки ставить ванночки или баночки со специальным песком.

МИФ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ. Можно спаривать как угодно, приносить самца к самке от других хозяев.
НЕЛЬЗЯ!!!! Ссаживание пары это очень кропотливое занятие. Самое сложное в содержании шиншилл - это ссадить самку с самцом!! Желательно создавать постоянные пары, никаких "мужей на час". Хоть раз попробуете ссадить пару, поймете о чем я тут говорю.

МИФ ПЯТНАДЦАТЫЙ. Шиншилл надо держать только парами. Одна шиншилла будет грустить.
Не обязательно. Единственно что при одиночном содержании, шиншилле нужно очень много уделять внимания. Не получится посадить ее в клетку и забыть о ней. Нужно будет постоянно играть с ней и как можно больше времени проводить вместе.

МИФ ШЕСТНАДЦАТЫЙ. Шиншиллу можно поселить в любой клетке и ей будет комфортно.
Клетка шиншиллы должна быть не менее 70 см в высоту, 60 см в ширину и 50-55 см в глубину. Но самым удобным жилищем считаются витрины.

МИФ СЕМНАДЦАТЫЙ. В домашних условиях шиншиллы не приносят потомство. Напротив, шиншиллы не упустят возможности приступить к размножению, если вы создадите для них необходимые условия. Порой шиншиллы так часто приносят потомство, что приходится рассаживать пару, чтобы дать отдых самке.

МИФ ВОСЕМНАДЦАТЫЙ. Шиншиллу можно держать без витрины, свободно живущей в комнате.
Ну ну. Попробуйте если вам не жалко ни зверька , ни собственной квартиры. Все до чего дотянутся ее зубы - будет съедено, изгрызено, особенную опасность представляют провода. Непонятна их особая любовь к ним. Так что категорическое - НЕТ.

МИФ ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ. Содержать шиншилл очень легко.
Посмотрела бы я в лицо тому, кто так говорит. На самом деле шиншиллы подвержены множеству проблем со здоровьем. Самое слабое место ЖКТ и печень. И чтоб ваша шиншилла была здорова, надо приложить немало усилий.

МИФ ДВАДЦАТЫЙ. Маленькие затраты на содержание.
Ну давайте посчитаем вместе. Содержание пары: песок 350 руб/кг, корм 100 - 120 руб/кг, умножаем на два, наполнитель для туалета 150 руб. в месяц, камешки для сточки зубов 2*20 руб, веточки, вкусняшки, погрызушки, витамины и прочая мелочевка, это еще 100-200 руб в месяц. Если учесть, что рождают они от 1 до 3 щенков два раза в год, то ни о каком бизнесе речи быть не может.

Надеюсь я все доступно и понятно описала здесь. Если я смогла развеять ваши мифы, значит, я помогла еще одному зверьку быть счастливым. И могу быть уверена, что теперь рядом с вами ему будет еще комфортнее, надежнее и безопаснее.
А вообще - это очень милый и любопытный зверек. Один раз взяв его на руки, уже никогда не забудешь это ощущение чего-то такого мягкого и нежного в твоих руках. Именно так началось мое общение с шиншиллами. И тогда я поняла, что это мой зверек, что я могу бесконечно с ним общаться, бесконечно смотреть на его проделки, и быть бесконечно счастливой и уверенной, что они ответят мне взаимностью на мою любовь и дружбу.

+1

2

А вообще - это опросник каждого покупателя и мои ответы. Еще не было такого человека, который бы пришел ко мне за звериком и не озвучил все эти мифы http://narutosvobod.forumbb.ru/uploads/0003/5f/e1/309302-3.gif

0

3

ТаняЧинЧин, спасибо за информацию!  :flag: хоть шиншиллу и не держу, но мифы в голове были  :rolleyes:

0


Вы здесь » Домашние животные Ижевска "Ижпетс" » Грызуны и кролики » Распространенные мифы о шиншиллах