Домашние животные Ижевска "Ижпетс"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пиометра

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Пиометра - весьма распространенное заболевание собак и кошек, характеризующееся накоплением гноя в полости матки.

http://s61.radikal.ru/i173/1103/da/5c9a1f13eac5.jpg

Пиометра связана с нарушением гормонального равновесия (нередко связанного с кистами яичников).
Чаще всего это заболевание проявляется у собак и кошек старше 6 лет, не имевших потомства, либо выбывших из разведения. Однако в последнее время участились случаи пиометры у молодых (2-3 года) животных. Пиометра может протекать в закрытой или открытой форме, причем одна форма может перейти в другую.
При открытой пиометре шейка матки открыта - гной с кровью вытекает достаточно свободно, особенно в положении лежа и при вставании. При закрытой форме шейка матки закрыта, и гной/слизь накапливается в теле и рогах матки. В течение короткого периода (2-5 дней) при закрытой пиометре в матке собаки среднего размера (20 кг) может скопиться до 3 л гноя. Естественно, это отражается на общем состоянии животного и, самое главное, может привести к разрыву матки.

Более, чем половина случаев пиометры у кошек по нашим наблюдениям связана с применением препаратов типа "Контрасекс" для подавления половой активности.

Типичная картина пиометры у собаки выглядит следующим образом. Через 2-4 недели после течки собака вдруг начинает много пить, при этом аппетит ухудшается, увеличивается объем живота, появляются выделения из влагалища цвета от красно-сливового до "кофе с молоком" с характерным неприятным запахом. Не у всех животных пиометра проявляется таким "классическим" набором признаков. У некоторых просто "не прекращается течка", у других незаметно увеличение живота (особенно у тучных животных). Ну, и выделения, соответственно, бывают не во всех случаях.

У кошек клинические признаки пиометры обычно не такие яркие, как у собак. Кошки - очень чистоплотные животные, поэтому выделения из влагалища чаще всего не видны. Зато можно заметить, что кошка стала "подлизываться" каждые 5-15 минут.

Для постановки точного диагноза опытному ветврачу достаточно клинического осмотра и подробного рассказа владельцев животного о развитии болезни. В сомнительных случаях можно сделать рентген. Результаты анализов при пиометре могут быть различны и имеют ценность только для борьбы с осложнениями.

Эффективное лечение пиометры возможно только ХИРУРГИЧЕСКИ. Консервативными методами (антибиотики, капельницы, гормоны) можно лишь заглушить признаки заболевания в лучшем случае до следующей течки. Нам достоверно известны 2 случая выздоровления при медикаментозном лечении пиометры. Однако десятки кошек и собак погибли или получили серьезные осложнения и были экстренно прооперированны после попыток консервативного лечения пиометры. Особенно это касается применения излюбленного ветеринарами ОКСИТОЦИНА "для освобождения матки". Необходимо понимать, что при закрытой шейке введение окситоцина с большой вероятностью может привести к разрыву матки.

Операция при пиометре включает в себя полное удаление матки и яичников. Если оставить даже фрагмент яичника, возможны послеоперационные осложнения, в т.ч. пиометра культи матки.

В нашей клинике по поводу пиометры проводится свыше 200 операций в год. Около 90% из них выполняются под ЭПИДУРАЛЬНОЙ анестезией, что обеспечивает минимальный анестезиологический риск и отсутствие посленаркозной депрессии. Операция технически простая: у кошки занимает примерно 30 минут, у собаки - от 30 до 50 минут. Послеоперационный уход обычный. Всем животным назначаем курс антибиотика. Дополнительные назначения зависят от исходного состояния и возможных осложнений.

Абсолютно эффективный метод профилактики пиометры - стерилизация кошки/собаки.

http://s006.radikal.ru/i213/1103/3a/c2a7f9eb613e.jpg

Кузнецов В.С., клиника "Витус" (г. Екатеринбург)
Источник: vetdoctor.ru

0

2

автор Kity с mau.ru

Я опишу курс лечения пиометры, но тот кто решит его повторить пусть
проконсультируется с ветеринаром, так как курс рассчитывается
до новой течки, чтобы при течке произошло
полное очищение матки.

Для лечения пиометры необходимо чтобы матка была открыта- чтобы скопившаяся жидкость выходила.При курсе лечения обязателен КОНТРОЛЬ у ОПЫТНОГО УЗИСТА РАЗ В НЕДЕЛЮ.

Уколы ставят подкожно в точки сзади на спине- где "задние
ноги с позвоночником крепятся"-чуть выше. Кароче выше крестца. Ветеринар рисовал ручкой крестики и уколы делали в эти точки. ( навсякий случай иметь ношпу- чтобы матка бала открыта). При применении но0шпы быть крайне акуратным и применять её только поназначению врача, она вещь очень небезопасная

Курс лечения:
Ovarium- 12.06, 14.06, 16.06, 18.06, 20.06-
по 1мл. подкожно
Hormell- 13.06, 15.06, 17.06, 19.06, 21.06.
по 1 мл. подкожно
Ovarium- 23.06,26.06,29.06,3.07- по 1 мл. подкожно
Hormell- 24.06, 27.06, 30.06, 04.07 -по 1 мл. подкожно
Mucosa- 22.06,25.06, 28.06, 01.07-по 1 мл. подкожно
Полиоксидоний - добавили во второй половине курса так как долго не было перелома в сторону улучшения

Написала с датами, как с примером
Делов в том, что они колятся схемой. Обратите внимание: вначале Овариум через день, а Хормель в другой день, тоже через день. А потом уходим на схему через два дня, что с Овариумом, что с Хормелем. Мукоза встраивается посредине курса раз в два дня

Препараты человеческие. Они отличаются только объёмом лекарства в ампуле. Дозировка та же. Человечьи брать выгоднее. Передоз невозможен

0

3

автор Kity с mau.ru

Пиометра и эндометрит- это гнойная матка. Вызваны немного разными причинами, но результат один.

Гнойную матку можно и нужно лечить. И её МОЖНО вылечить до того состояния, что животное будет беременеть, вынашивать и рожать здоровых малышей. (на эту тему будущий ветеринар нашего питомника пишет дипломную работу. Для ветеринарии это нонсенс.)

Что может привести к этим проблемам:
1. Стафилококк/стрептококк
2. Применение любых останавливающих течку капель, таблеток, уколов даже разово!
3. Хламидиоз/микоплазмоз
4. Сложные предыдущие роды, выкидыши.
5. Высокий гормональный фон
Это навскидку, что вспомнила.

Поэтому кошку нужно постоянно мониторить. Если её состояние вам не нравится, если у кошки температура, если у неё выделения из вульвы, если у неё странно большой живот, странные течки или вообще у вас возникли любого рода подозрения на проблемы с маткой- огромными скачками на УЗИ.

Так же периодически кошку-производительницу (впрочем как и кота) нужно сеять на стафилококк/стрептококк/хламидиоз/микоплазмоз. И не забывайте, что все эти бактерии в малой степени присутствуют в любом живом организме. Лечить их нужно тогда. когда они в высоких степенях.

0

4

автор Kity с mau.ru

Если шейка матки закрыта, а гной в матке есть!

Шейку матки нужно открывать, а потом гнать его противопиометральной схемой. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ- мои советы, схемы и дозировки должны применяться вами под надзором опытного ветеринара.

Так вот- чем открывают шейку матки.

ЭНЗАПРОСТ 25
Инъекционный раствор
СОСТАВ: Простогладин F2а (динопрост) 25,0 мг Наполнитель 5 мл
СВОЙСТВА: Простогландины - важные, биологически активные соединения, которые обнаруживаются почти во всех тканях организма. Простогландин Ф2а является своего рода лютеолитическим гормоном, который стимулирует обратное развитие желтого тела. Простогландин Ф2а, содержащийся в Энзапросте 25, в химическом отношении идентичен природному соединению.
ПОКАЗАНИЯ: В животноводстве Энзапрост 25 применяется для индуцирования эструса и отела коров (телок), для синхронизации эструса у овцематок, для индуцирования течки у кобыл, а также для индуцирования и синхронизации опоросов у свиноматок. В ветеринарной практике Энзапрост 25 может применяться в следующих случаях:
Крупный рогатый скот (телки, коровы):
• субинволюционный синдром
• ускорение инволюции
• анэструс
• хронический метрит
• удаление застойного эксудата из матки при пиометре рассасывание персистентного желтого тела
• регрессия кисты желтого тела вызывание аборта
• усиление сокращаемости атонического миометрия в случае осложненных родов
лошади (кобылы):
• стимуляция эструса
• лечение анэструса, вызванного персистентным желтым телом
• раннее прерывание нежелательной беременности
овцы (овцематки): стимуляция или синхронизация эструса в период осеменения
собаки (суки): консервативное лечение пиометры (хронический гнойный метрит)
кошки: прерывание нежелательной беременности
свиньи: стимуляция опороса прерывание беременности

ДОЗИРОВКА И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:
ВИД ЖИВОТНОГО ДОЗЫ
Крупный рогатый скот (коровы,телки) 5-6 мл (25-30 мг)животное
Буйволица 6 мл (30 мг)животное
Кобылы 1 мл (5 мг)животное
Овцы 2 мл (10 мг)животное при необходимости повторить лечение через 10 дней
Свиньи 2-3 мл (10-15 мг)животное
Собаки 0,04 мл (0,2 мг)кг веса теланачальная доза; затем 0,02 мл (0,10 мг)-0,03 мл (0,15 мг)кг веса тела
Кошки 3-5 инъекций по 0,1 мл (0,5 мг)кг веса тела с интервалом 12 часов
Энзапрост вводится только внутримышечно и подкожно. При функционирующем желтом теле коровам и телкам проводят одноразовое введение Энзапроста для индуцирования эструса, после этого должно следовать осеменение через 72-96 часов. Если невозможно убедиться в наличии функционирующего желтого тела, например в случае выпаса на пастбище мясных пород скота, то коровы должны быть осеменены спустя 72-96 часов после второго введения Энзапроста. Интервалы между первым и вторым введением препарата - 11 дней.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Энзапрост не следует применять животным с заболеваниями органов дыхания, кровообращения и пищеварения. Не следует применять одновременно с Энзапростом нестероидные противовоспалительные агенты, так как они тормозят его действие и эффективность. Энзапрост нельзя вводить внутривенно.
ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ: Иногда (главным образом у кобыл) могут возникать кратковременное повышение температуры тела, двигательное беспокойство, учащенное дыхание, потливость и слюноотделение. Эти симптомы появляются в течение 15 минут после инъекции и исчезают без каких-либо последствий в течение 1 часа.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ: Энзапрост не следует применять для лечения людей. Беременные женщины и лица, болеющие астмой и другими респираторными заболеваниями, не должны работать с Энзапростом.
ПЕРИОД ВЫВЕДЕНИЯ: Мясо: 24 часа Молоко: 6 часов
УПАКОВКА: 10 х 5 мл (25 мг) флакон.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ: В сухом, прохладном месте, при температуре не выше 15С.
СРОК ГОДНОСТИ: 3 года

0

5

Отрывки из книги «Практическое руководство по разведению кошек», Э. Малланден, С. Литтл, Г. Кассле и др.

Пиометрой называется тяжёлое инфекционное заболевание эндометрия, сопровождающееся скоплением в матке гноя, который может выделяться из влагалища.

Чаще всего возбудителем пиометры у кошек является E.coli, чуть реже - стафилококк и стрептококк. Диагноз «пиометра» основывается на анамнезе, картине клинических признаков и результатах полного клинического обследования. Пиометра может возникать у кошек любого возраста, в том числе не рожавших, Подозрение на пиометру не должно сниматься до полного исключения этого диагноза при любом случае влагалищных выделений у кошки.

УЗИ позволяет наиболее достоверно диагностировать пиометру

Пиометра может быть выявлена с помощью рентгенографии. Но необходимо отличать ее от беременности, поскольку в обоих случаях имеет место увеличение матки в размерах.

Обычные симптомы пиометры у кошек - выделения из влагалища, вялость, анорексия, увеличение объёма брюшной полости, обезвоживание и повышение температуры тела. Часто наблюдается также лей­коцитоз. Увеличенную матку можно наблюдать при рентгеновском иссле­довании или при УЗИ брюшной полости. Если пиометра развивается при закрытой шейке матки, без выделений из влагалища, то у кошки сильно увеличивается объём брюшной полости, и заболевание может быть очень серьезным. Возрастает риск разрыва матки и септического перитонита. Пиометра может быть частичной, со скоплением гноя в одной части матки и с присутствием живых плодов в другой.

Методы лечения пиометры могут быть различными, и их выбор зависит от многих факторов.

Если клиническое состояние кошки вызывает беспокой­ство, врач стабилизирует его с помощью перфузионной терапии, проведет антибиотерапию и хирургическое вме­шательство. Овариогистерэктомия является наилучшим решением при ле­чении большинства кошек с пиометрой, особенно находящихся в критиче­ском состоянии, хотя этот метод сам по себе и не лишен риска. По данным исследований, 8% кошек после операции погибают, или их приходится под­вергнуть эвтаназии. В 21% случаев наблюдаются такие осложнения, как ано­рексия, вялость, повышение температуры и рвота.

Если речь вдет о ценной племенной кошке, возможно, по результатам кли­нического осмотра врач сможет предложить консервативный метод лече­ния. Обычно для лечения пиометры в комплексе применяются антибиоти­ки и простагландины.

Лечение простагландинами способствует эвакуации жидкости путем стиму­ляции сокращений гладких мышц матки. Оно может назначаться молодым кошкам, находящимся в удовлетворительном состоянии, без очевидных при­знаков задержания последов или живых плодов по результатам УЗИ.

Существуют различные схемы применения простагландинов. Одни из них предписывают введение животному высоких доз за несколько приемов, дру­гие - малые дозы при частом применении. Лечение простагландинами у ко­шек часто дает побочные эффекты, сохраняющиеся обычно более часа по­сле инъекции (крики, одышка, беспокойство, интенсивное вылизывание шерсти, слюноотделение, рвота, диарея). Лечение (по крайней мере, первые инъекции) должно проводиться под контролем ветеринарного врача.

В некоторых странах на рынке имеется препарат, коммерческое название которого - аглепристон. Это вещество блокирует рецепторы прогестеро­на и вводится парэнтерально. Иногда его применяют для кошек, выходя за рамки основного предназначения - абортивного средства. В лечении пиометры у репродуктивных сук препарат уже доказал свою эффективность. Первые результаты его применения для кошек также многообещающи.

После завершения терапии кошку в течение как минимум двух недель должен наблюдать врач. Ее можно вязать в следующую течку после оконча­ния лечения. Эффективность лечения зависит от степени поражения мат­ки. У многих кошек случаются рецидивы. Прогрессирующий и рецидиви­рующий характер комплекса ЖКГ - пиометра оправдывает как можно бо­лее срочное исключение больных кошек из разведения.

0