Домашние животные Ижевска "Ижпетс"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Течка, вязка и другое

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Отрывки из книги «Практическое руководство по разведению кошек», Э. Малланден, С. Литтл, Г. Кассле и др.

Половые органы самки

Вульва - (наружные половые органы) состоит из двух половых губ, соеди­ненных вентральной и дорсальной спайками. Она представляет собой вер­тикально ориентированное отверстие в нижней части промежности и во время течки претерпевает лишь незначительные изменения

Влагалище - это орган совокупления. Состоит из двух частей - задней и очень узкой передней, в которую возможно ввести лишь самые тонкие зонды (диаметром менее 1 мм). Общая длина влагалища составляет около 4 см, так что обследовать этот орган непросто, а увидеть шейку матки при гинекологическом осмотре невозможно.

Матка, орган плодоношения, состоит из достаточно короткого (2 см) те­ла и двух рогов данной около 10 см и диаметром около 3 мм, в которых раз­мещаются эмбрионы во время беременности. На вершине рогов матки на­ходятся яичники. После овуляции яйцеклетки перемещаются по узким ка­налам (яйцеводам, или маточным трубам), где они могут быть оплодотво­рены сперматозоидами кота.  В этом случае эмбрионы попадают в матку, где создаются благоприятные условия для их развития.
http://s012.radikal.ru/i321/1104/ea/a5849b0644a3.jpg

0

2

Отрывки из книги «Практическое руководство по разведению кошек», Э. Малланден, С. Литтл, Г. Кассле и др.

Половые органы самца

Сперматозоиды вырабатываются в семенных канальцах семенников кота, имеющих яйцевидную форму и достигающих 1 -1,5 см в размерах. Семен­ные канальцы представляют собой извитые клубочки, а между ними рас­положены интерстициальные эндокриноциты, вырабатывающие мужские гормоны. Важнейший из них - тестостерон, который стимулирует разви­тие придаточных половых желез и отвечает за формирование первичных и вторичных половых признаков кота.

Коту на образование сперматозоидов требуется около 2 месяцев. Затем сперматозоиды дозревают в придатках семенников. Придатки семенни­ков представляют собой сложенные во много раз узкие трубки длиной до 2-3 метров. Только после созревания сперматозоиды приобретают под­вижность и способность к оплодотворению.

Семенники с придатками находятся в кожном мешочке - мошонке.

В момент эякуляции сперматозоиды, выходящие из придатков семенни­ков, смешиваются с секретами предстательной железы, которые служат для разжижения семени.

В период полового покоя небольшие количества сперматозоидов перерож­даются и постепенно выводятся из ор­ганизма с мочой. Во время полового акта, завершающегося эякуляцией, подвижность сперматозоидов резко возрастает. Они направляются в семявыводящий проток, а затем в моче­испускательный канал пениса, сме­шиваются с секретами придаточных половых желёз и образуют таким об­разом сперму.
http://s003.radikal.ru/i202/1104/bf/324f48493d51.jpg
http://s011.radikal.ru/i317/1104/ac/3c32fd18ff44.jpg
Объем эякулята составляет в среднем 60 микролитров, варьируя у различ­ных особей от 10 до 300 микролитров. В эякуляте содержится от 50 до 600 миллионов сперматозоидов.

У котов физиологической нормой является попадание небольшого коли­чества сперматозоидов в мочу во время эякуляции; это так называемая «об­ратная» эякуляция.

В покое пенис кота направлен назад. К особенностям его строения отно­сится наличие небольшой кости пениса внутри и ороговевших сосочков на головке. Эрекция приводит к выдвижению и отклонению пениса вперёд, его набуханию и возвышению роговых сосочков, что зависит от выработ­ки андрогена. Эти сосочки андрогенозависимы: при кастрации они исче­зают из-за нарушения гормонального баланса.

0

3

Отрывки из книги «Практическое руководство по разведению кошек», Э. Малланден, С. Литтл, Г. Кассле и др.

Фактор сезонности

Домашняя кошка - полицикличный сезонный вид. Этот термин означает следующее. Сексуальная активность кошки (самки) носит сезонный хара­ктер: она связана с длиной светового дня. Кошка способна к оплодотворе­нию в течение определенного периода в году, во время которого сексуаль­ный цикл у нее возобновляется несколько раз. Собака, в отличие от кош­ки, является моноцикличным несезонным видом: течка у суки наступает дважды в год, независимо от времени года.

Длина светового дня и мелатонин

Сезонный характер половой активно­сти кошек проявляется в том, что сам­ки становятся способны к оплодотво­рению через 1-2 месяца после зимне­го солнцестояния (то есть, в Северном полушарии, - в январе или в феврале).

Такое явление связано с секрецией гормона мелатонина, который выра­батывается в темное время суток; он циркулирует в мозгу и подавляет сек­реторную активность гипоталамуса -находящейся в мозгу железы, контро­лирующей репродуктивные процес­сы. Эта железа является «дирижёром» сексуальной и гормональной актив­ности.

При повышении уровня мелатонина, обычно связанном с сокращением светового дня, течки у самки прекращаются. Этот период покоя называет­ся сезонным анэструсом.

Когда уровень мелатонина становится низким или начинает снижаться, подавление секреции гонадотропного рилизинг-гормона гипоталамусом снимается, и у кошки начинаются циклы. Эта особенность, свойственная многим видам животных (например, таким, как лошадь, коза), использу­ется в разработке новейших, пока не выпущенных на рынок контрацеп­тивных средств.
http://i023.radikal.ru/1104/be/1f8efa49610f.jpg

0

4

Отрывки из книги «Практическое руководство по разведению кошек», Э. Малланден, С. Литтл, Г. Кассле и др.

Половые циклы

У приматов с месячным половым циклом (у крупных обезьян и у челове­ка) фазы цикла зависят от менструаций. В этом случае говорят о менстру­альном цикле,

Другие виды менструаций не имеют. Отправной точкой цикла является пе­риод, во время которого самка допускает, вязку. Этот период называется эструсом; или течкой. В данном случае речь идет об эстральном цикле.

В течение сезона готовности к воспроизводству течки у кошки начинаются регулярно (это особенность полиэструса). Интервалы между ними могут быть очень различны у разных особей и у представителей тех или иных пород.

Кошки, которые живут в квартире и испытывают влияние искусственно­го освещения, имеют тенденцию проявлять готовность к спариванию круглый год, даже если в зимнее время заводчиком отмечается сниже­ние плодовитости.

http://s008.radikal.ru/i304/1104/7b/8146a519c585.jpg

Наступление течки у кошки зависит от гормонов, вырабатываемых в мозгу гипоталамусом и гипофизом.

Половыми циклами управляет отдел промежуточного мозга; называемый гипоталамусом. Он является центром регуляции половых циклов и инте­грации различной информации о состоянии организма и окружающей среды (уровень мелатонина и пролактина, уровень стресса, состояние те­ла и т.д.). Гипоталамус вырабатывает гормон GnRH (гонадолиберин). Этот гормон воздействует на другой участок мозга, гипофиз, вырабатывающий, в свою очередь, гормоны гонадотропины - FSH (ФСГ), фолликулостимулирующий гормон, и LH (ЛГ), лютеинизирующий гормон. Они воздейст­вуют на яичники и стимулируют развитие в них фолликулов. Фолликулы начинают синтезировать женские половые гормоны эстрогены, в связи с чем у кошки начинается течка.

0

5

Отрывки из книги «Практическое руководство по разведению кошек», Э. Малланден, С. Литтл, Г. Кассле и др.

Течка

Каждый цикл начинается с развития в яичниках фол­ликулов - мелких круглых образований, содержащих в себе яйцеклетку (овоцит). Первая фаза течки, кото­рую часто называют проэструсом, длится 2-3 дня. Она характеризуется началом выработки эстрогенов, важ­нейшим из них является эстрадиол. Кошка начинает вести себя характерным для течки образом, но пока не допускает самца. Эту фазу можно идентифициро­вать лишь у 30% кошек. Увеличиваясь в размерах, фол­ликулы начинают производить больше эстрогенов. То­гда кошка вступает в фазу течки, в которой она допу­скает спаривание с котом (эструс). Фаза длится около 7 дней и проявляется характерным поведением; кошка много мяукает, ча­сто трется телом о предметы, катается по полу, а почувствовав прикосно­вение, застывает в позе, близкой к позе спаривания (лордоз), - выгибает спину и отводит хвост вбок.

Овуляция

Во время спаривания стимуляция влагалища пенисом кота вызывает рефлекторное высвобождение лютеинизирующего гормона из гипофиза. Если про­исходит несколько спариваний с короткими интервалами, уровень этого гор­мона получается выше, чем после единственной вязки, - он накапливается в организме. Более того, чаще, чем в каждом втором случае, одной вязки быва­ет недостаточно для выработки гормона в количестве, необходимом для ову­ляции. Поэтому рекомендуется содержать кота и кошку вместе несколько дней и убедиться, что они спарились несколько раз.

Резкий подъем уровня ЛГ в течение 24-30 часов приво­дит к овуляции. Фолликулы лопаются на поверхности яичников, высвобождая яйцеклетки. Остатки фоллику­лов образуют на поверхности яичников желтое тело, син­тезирующее прогестерон, - гормон, необходимый для сохранения беременности.

http://s41.radikal.ru/i092/1104/d9/3f27fbe54dff.jpg

0

6

Отрывки из книги «Практическое руководство по разведению кошек», Э. Малланден, С. Литтл, Г. Кассле и др.

Различные половые циклы у кошки

Ановуляторный цикл

Возможны три пути развития полового цикла - в зависимости оттого, имели ли место овуляция и оплодотворение. Без овуляции цикл обычно протекает у кошек, которые не спаривались. Ложная беременность может возникать, в частности, при спаривании с бесплодным котом. И наконец, беременность - наиболее желательный для заводчика исход цикла!

Когда овуляции не происходит, фолликулы подвергаются атрезии, и теч­ка заканчивается. Если сезон воспроизводства продолжается, через 12-21 день начинается новый цикл. Период между двумя течками называется интерэструсом. Его продолжительность различна у различных пород и ге­нетических линий. Например, у персидских, священных бирман­ских кошек и мейн-кунов она составляет 3-4 недели. У некото­рых животных сиамской, ориентальной, абиссинской пород интерэструс длится всего несколько дней. Создается впечатление, что течка у кошки не прекращается.

http://s003.radikal.ru/i203/1104/cb/cac7616a2411.jpg

Ели овуляции не происходит, у кошки снова и снова наступает течка (эструс). Период между течками называется интерэструсом. Его длительность существенно варьирует у различных пород и особей.

Овуляторный цикл

Если происходит овуляция, на месте лопнувших фолликулов из фоллику­лярных клеток развивается желтое тело, продуцирующее прогестерон, -гормон, необходимый для поддержания беременности. Изменение уров­ня прогестерона можно определить через 48 часов после овуляции, то есть через 3 дня после вязки.

0

7

Отрывки из книги «Практическое руководство по разведению кошек», Э. Малланден, С. Литтл, Г. Кассле и др.

Ложная  беременность

Если вязка была нерезультативной, но овуляция все-таки произошла (напри­мер, в случае спаривания с бесплодным котом), беременность не наступает. Прогестерон будет секретироваться в течение 30-40 дней. Новая течка может начаться через 1-3 недели после возвращения уровня прогестерона к исходным показателям, В этом случае интервал между двумя течками (его легко наблюдать заводчику) будет длиннее обычного и составит 5-7 недель. Ложную беременность иногда называют также «нервной беременностью».

http://s47.radikal.ru/i115/1104/ef/34a06acf459b.jpg

Ложная беременность соответствует циклу, при котором овуляция происходит, но беременность не наступает.

После овуляции начинается секреция прогестерона, гормона, необходимого для поддержания беременности. Он секретируется в течение 30-40 дней. Прилежной беременности интервал между двумя течками будет длиннее, чем при цикле без овуляции

0

8

продолжение следует)))

0

9

Рассаживаете ли вы кота и кошку после вязки?
Прочитала много разных мнений по этому поводу, хотелось бы услышать мнение форумчан.

П.С.: если написала не там, могу перенести вопрос в другую тему

0

10

За себя отвечу - нет, не рассаживаю. У меня животные вообще живут вместе. Всегда. За исключением течек, когда мне не надо чтоб кошка вязалась.  И кота от новорожденных котят не убираю, но видимо, пока ТТТ везло на котов-адекватов. Потому что иногда пугают тем. что кот котят может задушить.

0

11

Я  у меня тоже жили вместе, пока котятам не исполнилось 1,5 месяца. Дальше кот стал не адекват: решил, что их пора вязать. Ладно бы он их только за шкирку таскал. Один раз увидела, как он впился малышу в горло, точно бы придушил. Котёнок уже обмяк.

0

12

Подскажите плиз через сколько времени можно вязать кошку после прививки(возраст 1 год),прививка первая, течка была один раз.Спасибо.

+1

13

Зависит от того, какой вакциной прививали. Смотрите в инструкции срок наступления иммунитета ( от 2-х недель до месяца после прививки), по истечении этого срока можно вязать

0