С 1 октября 2024 года в России начали вводить обязательную маркировку сухих кормов для домашних животных и ветеринарных препаратов. Сегодня к национальной системе маркировки «Знак честности» присоединились 15,6 тыс участников сферы обращения сухих кормов, сообщили Ветеринарии в пресс-службе Центра развития передовых технологий (ЦРПТ, оператор системы «Знак честности») и журнал Life. 3. Ветеринарные препараты. Существует 2000 дистрибьюторских компаний.
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»
Напоминаем, что регистрация предприятий, участвующих в обороте этих товаров, в системе «Знак целостности» началась 1 сентября текущего года.
До того, как началась обязательная маркировка, в стране проводились добровольные эксперименты. Для малых и средних предприятий ЦРПТ предусматривает 50% компенсацию стоимости этикетировочного оборудования и беспроцентную рассрочку на 3 года. По мнению ЦРПТ, эти меры позволяют компании адаптироваться к новым требованиям, не причиняя финансовых потерь.
Точка зрения продавца: Плана повышения цен пока нет
Одной из компаний, участвующих в исследовании, является производитель ветеринарной продукции «БиоИнвест». «Мы воспользовались программой финансовой поддержки ЦРПТ и вовремя получили все необходимое оборудование. Сейчас мы упаковываем полуфабрикаты, произведенные с августа по сентябрь, но вся продукция, выпущенная с 1 октября, в обязательном порядке не маркируется намерены повысить цены», — прокомментировал уполномоченный по качеству «БиоИнвест» Роман Зверев, слова которого приведены в пресс-релизе ЦРПТ.
«Сегодня мы практически готовы к новому этапу маркировки: мы установили оборудование и наладили все бизнес-процессы для работы с системой. Кроме того, внедрение этикеток на данный момент не влияет на цену для конечного потребителя. Мы Есть надежда, что новый этап очистит рынок от контрафактных кормов», — рассказала Любовь Попова, ветеринарный врач компании «Акана» (производитель кормов для животных брендов «Блиц» и «Бандитос).
Помощь «ВиЗ»
В России маркировано 24 группы товаров и продолжаются 14 экспериментов. Сегодня этикетки покрывают более 19,5% несырьевого ВВП страны. Доля нелегальных товаров в табачной индустрии сократилась на четверть, а на рынке воды – на треть благодаря введению Знака честности: по маркировке идентифицировали более 460 производителей, ранее не отчитывавшихся перед властями. Количество просроченных лекарств сократилось втрое, а доля контрафактного молока снизилась с 30% до 0,2%. Фискальный эффект для бюджета страны оценивается в 791 млрд рублей.